Infelizmente a diarreia em leitões ou enterite suína, é muito comum em várias propriedades e gera prejuízos à cadeia produtiva de suínos. As infecções intestinais que causam a diarreia, na maioria das vezes, acometem os animais jovens, já que o sistema imunológico ainda se encontra vulnerável.
Por isso, é de extrema importância manter hábitos que amenizem a possibilidade de surgimento de micro-organismos, como Escherichia coli e Salmonella sp, que causam enfermidades e afetam a suinocultura em geral, aumentando o índice de mortalidade, perdas na conversão alimentar e desempenho do animal, além de aumento nos custos e de tempo no manejo.
A diarreia leva o animal à desidratação e desequilíbrio hidro eletrolítico, além do déficit nutricional ocasionado pela falta de apetite.
Manter um conjunto ideal de práticas no manejo é essencial para driblar esse problema:
– higienização adequada do ambiente
– nutrição de qualidade
– controle de qualidade da água
– desinfecção do local ou instalações
– manutenção do ambiente seco.
Além dos cuidados essenciais, a vacinação ainda é a melhor forma de prevenção da doença. O Labovet disponibiliza em seu portfólio a Vacina Contra o Paratifo dos Leitões, composta por culturas de Salmonella cholerae-suis e Salmonella cholerae-suis variedade Kunzendorf, que atua na profilaxia do paratifo ou diarreia dos leitões. A vacina pode ser aplicada em porcas gestantes, 30 dias antes do parto, e em leitões de 15 a 30 dias de idade.
Após a vacinação inicial, o reforço deve ser feito anualmente.
E claro, não esquecer de sempre oferecer produtos de qualidade com alto poder nutricional para o seu animal. Tais práticas previnem grandes transtornos.
Como visto anteriormente, os leitões são mais propícios a desenvolver doenças, já que o sistema imunológico ainda se encontra em desenvolvimento ou imaturo, por isso, na maternidade podem ser acometidos por determinadas patologias entéricas, como: colibacilose neonatal (Escherichia coli) e salmonelose (Salmonella sp.).
A principal forma de evitar a proliferação dessas bactérias é o confinamento total dos animais, com qualidade e conforto, além do conjunto de práticas de manejo já citadas.
A infecção pela bactéria Escherichia coli em leitões recém-desmamados pode causar doenças graves, entre elas a Síndrome da Diarreia Pós-Desmame, que atrasa o desenvolvimento do animal, ocasionando grandes gastos com medicamentos, podendo levar vários animais à morte, com uma estimativa de até 10% na taxa de mortalidade.
Já a Salmonella sp. é uma das principais causas de enfermidades transmitidas por alimentos, (não sendo restrita somente à esta condição), ingestão de água contaminada e fezes infectadas.
Independente do tamanho da criação, todos estão sujeitos às diarreias suínas. Condição de alto custo para o produtor, com danos representados pela redução de peso e vulnerabilidade do animal na suinocultura.
Alerta: caso o seu animal já esteja apresentando algum sinal como a falta de apetite e diarreia, procure um Médico Veterinário para uma avaliação e melhor conduta terapêutica.
Texto: Samara Kalene
Médica Veterinária: Analaura Pereira – CRMV-SC 09126