NUTRIÇÃO ANIMAL: BOVINA E EQUINA

Quando falamos em nutrição animal, nos referimos a diferentes classes de animais que têm diferentes requisitos nutricionais, alterando em função da espécie, sexo, peso, idade, produção, ambiente, entre outros.

Quando falamos em nutrição animal, nos referimos a diferentes classes de animais que têm diferentes requisitos nutricionais, alterando em função da espécie, sexo, peso, idade, produção, ambiente, entre outros.
Além de tudo, o sistema digestório também é específico para cada espécie, o que influencia diretamente nas suas distintas dietas nutricionais exigidas para cada animal.

COMO DEVE SER A NUTRIÇÃO EM BOVINOS E EQUINOS?

Em bovinos, as quantidades específicas necessárias dependem do estágio de produção do animal e do nível de desempenho desejado pelo pecuarista.
Em equinos, depende da sua fase de desenvolvimento, bem como a finalidade que será dirigido o animal, seja para o esporte, lazer ou reprodução.

Entretanto, mesmo havendo peculiaridades nutricionais em cada espécie, sabemos que uma dieta deve ser equilibrada e conter, sem exceção: proteínas, carboidratos, gorduras, minerais e vitaminas.

Mas para quê eles servem?

FUNCIONALIDADES NUTRICIONAIS DAS PROTEÍNAS

As proteínas são elementos estruturais formados por aminoácidos. Alguns deles são essenciais, ou seja, necessitam ser fornecidos na alimentação, pois o organismo não consegue sintetizá-los.
A proteína é o principal constituinte do organismo do animal, sendo assim, indispensável para o crescimento, a reprodução e a produção. Desempenhando funções enzimáticas, hormonais, recepção de estímulos hormonais, bem como armazenamento de informações genéticas.

Nos ruminantes, diferentemente dos monogástricos, ao se formular a dieta, deve-se considerar a exigência de duas entidades distintas: a população microbiana ruminal e o bovino propriamente dito.

Já em equinos, a idade e a utilização dele são as considerações mais importantes na determinação das necessidades de proteína. Existem ainda outros fatores que devem ser considerados como, a digestibilidade da proteína, o conteúdo de aminoácidos da proteína e a relação entre proteína e energia na dieta.

CONHEÇA AS FUNÇÕES DOS CARBOIDRATOS

Carboidratos: São as biomoléculas mais abundantes da natureza e exercem função estrutural e energética.

Em ruminantes é a principal fonte de energia, podendo ser classificado de acordo com sua estrutura e função, assim como do ponto de vista nutricional, o qual os divide em: carboidratos fibrosos e não fibrosos.
Nos bovinos, os carboidratos são fermentados no rúmen pela ação da flora microbiana, a qual tem seu desenvolvimento afetado diretamente pelo tipo de carboidrato, pois os microrganismos ruminais apresentam especificidades quanto ao substrato que fermenta.

Já os equinos, herbívoros monogástricos, digerem principalmente os carboidratos não estruturais, como o amido, maltose e sacarose nos intestinos delgado e grosso, o último conhecido como também como câmara de fermentação, comparada ao rúmen de bovinos, onde a presença de grande população de mircrorganismos, possibilita a utilização dos carboidratos estruturais.

Eles estão presentes na parede celular das forragens para obtenção de energia, sendo sua natureza e concentração, os principais determinantes da qualidade dos alimentos volumosos, especialmente de forragens, sendo extremamente importantes nas dietas dos equinos.

GORDURAS E SEU PODER DE ENERGIA PARA O REBANHO

Gorduras: A inclusão de lipídios é uma forma eficaz para atender às demandas energéticas, e sua utilização pelo organismo do animal envolve um processo fisiológico complexo que define o nível adequado de suplementação, e seus efeitos dependem da fonte utilizada.
Em equinos, segundo alguns estudos, a gordura deve ser usada na taxa de até 20% da dieta, sem maiores inconvenientes.

MINERAIS E SEUS BENEFÍCIOS PARA O BEM-ESTAR ANIMAL

Os minerais são elementos inorgânicos, que apresentam sua composição química bem definida, são constituintes essenciais dos tecidos moles e dos fluidos do organismo.
Além disso, também estão envolvidos na performance reprodutiva, na manutenção do crescimento, no metabolismo energético, nas propriedades do sangue em transportar oxigênio (hemoglobina), na função imune e entre outras funções fisiológicas do animal.

Dado que as pastagens e as forragens não suprem as exigências minerais dos bovinos, principalmente na seca, a suplementação mineral desses animais torna-se uma prática essencial e obrigatória para obtenção de êxito na produtividade e desempenho dos animais.

Podemos destacar como os minerais mais importantes para o organismo animal o cálcio, fósforo, magnésio, sódio, cloro, potássio, cobre, zinco e selênio, que desempenham funções importantes como: componentes estruturais dos órgãos e tecidos corporais; componentes dos fluidos e tecidos corporais que intervêm na manutenção da pressão osmótica; do equilíbrio ácido-base; da permeabilidade da membrana; transmissão de impulsos nervosos e também como catalisadores em sistemas enzimáticos e hormonais.


Em equinos além das funções já mencionadas, podemos destacar que os minerais são importantes para o aproveitamento da energia e do alimento, para a saúde dos tendões, cascos, articulações, musculatura, circulação e respiração.

VITAMINAS E SEU PAPEL NA SAÚDE BOVINA E EQUINA


As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais, envolvidas em uma gama de processos, agindo em diferentes sistemas e auxiliando nas respostas imunológicas. Funcionam principalmente como catalisadores para reações dentro do organismo, que permitem que uma reação química ocorra usando menos energia e menos tempo do que levaria normalmente.

Portanto, com a deficiência de vitaminas, as funções normais do organismo podem entrar em colapso, deixando o organismo suscetível a doenças. Como anemias e seus distúrbios que podem ser controlados com o Anemovit Labovet. As vitaminas são classificadas quanto à solubilidade em vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis.

As vitaminas do complexo B e a vitamina C, são classificadas como hidrossolúveis, enquanto A, D, K e E são lipossolúveis. De maneira geral, não são armazenadas em quantidades significativas no organismo, sendo o excesso rapidamente excretado via urinária, o que leva muitas vezes a necessidade de um suprimento diário dessas vitaminas. Para isso é de extrema importância fornecer uma nutrição rica e equilibrada para que os animais possam desenvolver seu máximo potencial nos processos exigidos em suas diferentes espécies e categorias.

Partindo deste ponto, o Labovet dispõe de um catálogo de produtos ricos em substâncias imprescindíveis para a manutenção da saúde e bem-estar animal.

Texto: Samara Kalene
Médica Veterinária: Analaura Pereira – CRMV-SC 09126

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