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OVINOCULTURA E AS CURIOSIDADES SOBRE OVELHAS

2022-12-22 16:12:54
Labovet
20
Dic2022
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A ovinocultura é consideravelmente reconhecida pelo fornecimento de lã, mas as ovelhas também são destaques na produção de carne e leite para consumo humano.

É comum que haja dúvidas sobre algumas nomenclaturas, dito isso, a ovelha refere-se à fêmea, já o macho é o carneiro e os animais jovens são os cordeiros.

As ovelhas são ruminantes, ou seja, mastigam e remastigam o alimento que volta ao estômago, um deles conhecido como rúmen.

São mamíferos herbívoros da família Bovidae e da ordem Artiodactyl. Além de dóceis, carregam consigo uma pelagem densa, macia e brilhante. Algumas vezes são brancas como a neve, mas podem ter variações de cores.

Com isso, vemos que elas possuem curiosidades incríveis.

Imagem: Cabanha Guarantan

 

Características gerais das ovelhas

Os ovinos novinhos são chamados de borregas. Eles são filhotes de 7 a 15 meses, apresentando todos os dentes de leite e com o peso de mais ou menos 15kg. Os ovinos têm em média de 12 a 14 anos de vida, podendo chegar até 25 anos.

Na linguagem popular, podemos dizer que elas são dinossauros, porque são animais oficialmente domesticados há mais de 13.000 anos. A alimentação saudável e nutricional é essencial, por isso se alimentam de pasto, capim elefante, leguminosas, dentre outros.

Imagem: Cabanha Guarantan

 

A gestação da ovelha dura em torno de 21 semanas, e é dividida em duas partes: aos primeiros 100 dias no decorrer do desenvolvimento do feto e nos últimos 50 dias de gestação, dos quais o feto já está 70% desenvolvido, logo, os cuidados precisam ser redobrados, principalmente em relação à alimentação nutricional e manejo sanitário.

Ovelhas: Ruminantes inteligentes

Não é de hoje que percebemos o quão inteligente é o reino animal. As ovelhas, por exemplo, têm um poder de distinção incrível, elas conseguem diferenciar o rosto de cada uma entre elas.

Além disso, elas buscam remédios naturais quando estão doentes, como as plantas medicinais.

Isso, mesmo. Elas se automedicam quando compreendem algum mal-estar, principalmente devido a presença de parasitas em seu corpo.

Ovelha Dolly, o primeiro mamífero a ser clonado

O famoso caso da Ovelha Dolly, da raça Finn Dorset, ocorreu há quase 30 anos, a qual é uma cópia perfeita de outra ovelha, ou seja, o clone feito a partir de uma célula somática adulta.

Já pensou encontrar uma cópia idêntica de um animal? Foi isso que aconteceu com ela, graças às “mães” que estiveram envolvidas no processo, fornecendo ovócito, cromossomos e gestação.

A estrela Dolly foi criada na Escócia por biólogos do Instituto Roslin, Keith Campbell e Ian Wilmut, e faleceu aos 6 anos e meio de idade com infecção pulmonar, o que levanta polêmicas científicas, já que em sua clonagem, Dolly foi concebida com a célula de uma ovelha de exatamente seis anos de idade.

Esse foi apenas o início de uma revolução na ciência.

Quatro clones de raça Finn Dorset de oito anos de idade, procedentes da mesma linha celular da que nasceu Dolly, também foram criados posteriormente.

Os ovinos são dóceis, fofos, protetores e necessários. Por isso é importante fornecer alimentação e abrigo agradáveis, seguir as normas de vacinação para que o rebanho continue sua produtividade com muita energia, harmonia e sagacidade.

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Texto: Samara Kalene
Médica Veterinária: Analaura Pereira – CRMV-SC 09126