A doença é uma intoxicação específica causada pela ingestão de água e alimentos contaminados com as toxinas C ou D da bactéria Clostridium botulinum.
Por ser altamente letal, acima de tudo, é necessário adotar na propriedade medidas preventivas na alimentação, sanidade e realizar a imunização do rebanho.
Saiba mais e continue a leitura.
ALGUMAS CURIOSIDADES SOBRE O BOTULISMO QUE VOCÊ NÃO SABIA
Aqui estão algumas curiosidades sobre o Botulismo, intoxicação que mata rebanhos, que você não sabia:
- O primeiro caso de Botulismo no Brasil foi identificado na década de 70, no estado do Piauí, em animais que apresentavam “mão dura” e assim, era denominada a doença na época.
- No ambiente, a bactéria é encontrada na forma de esporos. Na presença de matéria orgânica e condições de anaerobiose, ou seja, sem a presença de oxigenação, estes germinam e multiplicam-se, produzindo a toxina botulínica.
CASOS MAIS RECENTES DE BOTULISMO ANIMAL
Um dos casos mais recentes de botulismo animal, intoxicação alimentar que mata rebanhos, em questão de gravidade e proporção, foi o de 2017.
Infelizmente, o produtor perdeu cerca de 1,7 mil cabeças de gado, o que gerou um prejuízo de dois milhões de reais, em Mato Grosso do Sul.
Todos os gados morreram após comerem ração contaminada pela toxina botulínica. Os animais foram encontrados deitados, paralisados e posteriormente, todos morreram devido à uma parada respiratória.
A seguir, serão citadas as principais manifestações clínicas.
MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS DO BOTULISMO
Após ter contraído a doença, o rebanho passa a apresentar manifestações clínicas do Botulismo, tais como:
A toxina atinge o sistema nervoso, acarretando em paralisia muscular progressiva, iniciando nos membros posteriores. Sendo assim, o animal tem dificuldade de levantar e caminhar.
Além disso, passa por dificuldade respiratória, dificuldade de locomoção, mastigação e deglutição. Mas diferente da raiva, o animal com o Botulismo continua com seu reflexo e funções sensoriais, mas incapacitado de beber e se alimentar por falta de coordenação e oxigenação.
Logo após, a morte ocorre entre 12 e 72h após inicio dos sinais clínicos por parada cardiorrespiratória.
CONTROLE E PREVENÇÃO DA CLOSTRIDIOSE
A melhor forma de controle e prevenção da clostridiose em questão é o olhar atento à alimentação, sanidade e vacinação do seu animal.
- É necessário verificar a origem das folhagens, feno e armazenar adequadamente.
- Remover toda e qualquer carcaça em decomposição na propriedade.
- Identificar áreas potencialmente contaminadas.
- Vacinar o rebanho anualmente com a vacina que age na prevenção da doença.
VACINAÇÃO É A ÚNICA FORMA EFICAZ DE IMUNIZAÇÃO
Visto que a vacina contra o Botulismo em gado foi um marco produzido pela Embrapa, em 2002, felizmente hoje em dia existem no mercado vacinas de alta eficácia, como a do Labovet, indicada para a prevenção da doença em bovinos, ovinos e caprinos.
Não deixe de procurar ajuda de um Médico-veterinário sempre que possível e vacine seu animal anualmente. Consulte um representante e CLIQUE AQUI!