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TÉTANO BOVINO E SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA O REBANHO

2023-01-21 13:05:38
Labovet
11
ago2022
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O tétano bovino é uma das clostridioses causada pela bactéria do gênero clostridium ssp. A doença acomete o rebanho provocando alterações do sistema nervoso central, além de gerar perda econômica significativa na pecuária.

O diagnóstico é realizado através do exame clínico somado ao histórico do animal, assim como a identificação de lesões ou manejo recente que possam ter servido de porta de entrada para o agente.

A prevenção mais eficaz é a vacinação de todo rebanho, além dos cuidados com higienização dos equipamentos e ambiente.

Clostridioses: Tétano Bovino e Contaminação

Clostridioses é um termo muito utilizado por Médicos Veterinários e produtores rurais para designar algumas enfermidades causadas por microrganismos do gênero Clostridium, um exemplo é o tétano.

A infecção não é contagiosa (não passa de animal para animal), mas é transmitida pela bactéria Clostridium tetani, presente em pastagem, solo, água e fezes contaminadas pelo agente. Se o gado estiver com lesões como, uma ferida aberta, a probabilidade de ser contaminado é bem maior, já que o risco de contato direto com a bactéria aumenta.

Ela produz toxinas potentes (tetanospasmina, tetanolisina), que afetam o sistema nervoso central do animal, com período de incubação variável, de dezoito horas a quatro semanas, levando a um quadro clínico grave, como veremos a seguir.

Quadro Clínico e Vacinação

Os sinais clínicos iniciam em geral em sete a quinze dias após a contaminação do animal, sendo os principais: rigidez muscular, dificuldade de locomoção, timpanismo, contrações involuntárias, dificuldade em abrir a boca.

A vacinação é a principal forma de prevenção para o tétano, sendo encontrado vacinas comerciais de alta eficiência. A Clostrimune 8 do Labovet, é uma vacina produzida a partir das toxinas Clostridium septicum, C. perfringens B, C e D; C. novyi; C. sordelli; C. tetani e uma bacterina de Clostridium chauvoei, que além de promover proteção para o Tétano em bovinos, ovinos, caprinos e suínos, atua na profilaxia de outras importantes clostridioses, entre elas: Carbúnculo Sintomático, Gangrena Gasosa, Hepatite Necrótica, Desinteria dos cordeiros, Enterotoxemia, Doença do Rim Polposo, Tétano e Morte Súbita.

As clostridioses de modo geral, causam muitos prejuízos econômicos na pecuária devido a morte dos animais acometidos. Para o tétano, nossa única ferramenta para diminuirmos a casuística, são medidas de profilaxia, como assepsia e antissepsia, boas práticas de manejo e a vacinação de todo o rebanho, como melhor forma de prevenção.

Texto: Samara Kalene
Médica Veterinária: Analaura Pereira – CRMV-SC 09126