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TIFO AVIÁRIO: PREOCUPAÇÕES E PROJEÇÕES NA CARNE DE FRANGO

2022-09-15 16:52:17
Labovet
15
set2022
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O Estudo publicado na Revista Científica Proceedings of the National Academy of Sciences, apura que existem cerca de 428 bilhões de aves no planeta Terra, e uma população de mais ou menos 25 bilhões de galinhas.

Sendo o Brasil o maior fornecedor mundial de carne de frango atualmente, projetado para continuar liderando o ranking nos próximos 10 anos, é necessário atentar-se às doenças de grande importância sanitária, como o Tifo Aviário.

Tifo Aviário: transmissão e alterações anátomo-patológicas

Bactérias do gênero Salmonella são agentes etiológicos de muitas doenças que afetam a avicultura.

O Tifo Aviário é infecção causada pela Salmonella Gallinarum, uma doença sistêmica que pode ser septicêmica aguda ou crônica, mas de caráter grave em ambas as apresentações.

A doença é mais comumente encontrada nas aves adultas, e existem os felizardos que são imunes à doença, como pato, pombo e marreco.

Outro agente, o Sorovar gallinarum que acomete as aves, causando principalmente anemia, apatia, anorexia, perda de peso e queda na produção de ovos. Como consequência as aves param de se alimentar, ficam encorujadas e prostradas, podem também apresentar tremor na cabeça, febre e diarreia.

Cuidado com o verão!

O verão é mais propício ao desenvolvimento da doença, devido à temperatura e umidade, o que pode provocar estresse térmico nas aves e afetar o sistema imunológico.

Contaminação e consequências

A contaminação ocorre pelo contato direto entre as aves, através da proliferação do microrganismo no ambiente em que elas vivem. A salmonella pode ficar em vários lugares, inclusive na granja, mas não é muito comum.

Entre as alterações anátomo-patológicas, estão lesões do fígado, como mostra a figura 01 abaixo, como aumento de volume e mudança de coloração, lesões em baço e ovário. Assim como nódulos cardíacos, no peritônio podem ser esporadicamente observados.

Figura 01

Tratamento e prevenção

Não existe tratamento para a eliminação da bactéria no organismo da ave, apenas para acabar com os sinais clínicos, por isso o mais indicado é o controle e prevenção.

Métodos como limpeza e desinfecção do ambiente que elas vivem, controle de insetos, ácaros e roedores, eliminação rápida e descarte correto de ave contaminada (como incineração), barreiras sanitárias e controle do fluxo, são alguns meios primordiais para a prevenção.

O que traz tranquilidade e despreocupação não só para os criadores, mas também para a economia do Brasil, é que o país se mantém firme na exportação de frango, com estimativa de produção de mais 14 bilhões até o final deste ano, e continuará sendo o maior exportador mundial até os próximos dez anos.

Vacina Contra Cólera e Tifo Aviário Labovet

Texto: Samara Kalene
Médica Veterinária: Analaura Pereira – CRMV-SC 09126