Afinal. o que deve ser pensado para evitar que a Salmonelose Bovina seja um problema no campo?
Controlar enfermidades, conhecer fatores prejudiciais como agentes infecciosos e saber evitá-los, é a melhor maneira de mantê-los protegidos de doenças e possíveis prejuízos no campo, como a Salmonelose Bovina.
Dito isso, além dos cuidados rotineiros, a melhor forma de profilaxia da doença é a vacinação periódica.
AFINAL, O QUE É SALMONELOSE BOVINA E QUAL SEU AGENTE ETIOLÓGICO?
A Salmonelose Bovina é uma doença infectocontagiosa causada por bactérias do gênero Salmonella sp., que acomete o bovino por via oral, provocando um quadro infeccioso de diarreia e outros sintomas.
Essas bactérias permanecem no ambiente por longos períodos, e após serem ingeridas pelo animal, se alojam nas membranas do trato gastrointestinal, causando diarreia, desidratação, fraqueza, febre, taquipneia e compromete a produção e desenvolvimento dos bovinos.
Lembrando que nem todos os animais passam por esse quadro clínico, alguns deles são considerados portadores, o que aumenta a transmissão da enfermidade.
Por ser uma doença de caráter zoonótico, que pode afetar a população, a vacinação é a melhor opção.
FORMAS DE TRANSMISSÃO
Por ser uma doença transmitida por via oral, o produtor deve ficar atento com a alimentação do rebanho, principalmente no período de amamentação dos animais jovens.
Lembrando que bezerros de 2 a 6 meses e vacas enfraquecidas e não vacinadas, são os animais mais acometidos pela doença.
Além das condições de baixa resistência à imunidade, o manejo incorreto, má nutrição e estresse térmico favorecem a ocorrência em propriedades rurais.
O que deve ser feito para proteger o seu rebanho é a vacinação regularmente através do calendário sanitário sugerido pelo Médico Veterinário.
Conheça a Vacina Contra a Pasteurelose e Salmonelose Labovet, indicada na profilaxia da Pasteurelose e Salmonelose dos bovinos e mantenha seus animais sadios.
Texto: Samara Kalene
Médica Veterinária: Analaura Pereira – CRMV-SC 09126