Great Animals Blog

Back

ARROBA DO BOI A R$300 – ENTENDA

2021-02-11 18:46:28
Labovet
11
Feb2021
WhatsApp Image 2021-02-11 at 17.13.00-min

No início de fevereiro deste ano, o arroba do boi bateu o recorde do indicador do Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação (Cepea) em 27 anos, atingindo a marca de R$300, o que corresponde a uma alta de 10% só em 2021

Um arroba equivale a 15 Kg do animal morto ou 30 Kg dele vivo. O boi gordo ideal para abate hoje tem cerca de 500 Kg, o que corresponde a R$ 4.500 de valor comercial. Esse valor vem aumentando a cada ano, e, desde 2020, o Arroba do Boi está acima dos R$ 200.

Por que o Arroba do Boi está tão caro? Confira a matéria:

De acordo com o pesquisador do Cepea/USP Thiago Bernardino, essa elevada de preços se deve a dois principais fatores: baixa oferta de gado no mercado brasileiro e a alta demanda de exportação para a China. “2020 e 2021 é um reflexo do maior abate de animais em 2018 e 2019, pelo lado da oferta. Soma-se a isso uma demanda muito forte da China. China e Hong Kong foram responsáveis por quase 60% de toda carne exportada pelo Brasil”, explica Thiago.

Baixa oferta de gado eleva arroba


Contexto histórico

O grande abate de animais aconteceu pois em 2013 e 2014 não houve chuvas necessárias para a engorda suficiente dos bovinos, então a demanda aumentou muito em 2015 para o pouco gado disponível. Isso, então, ocasionou uma elevação dos preços naquele ano.

Entretanto, nos anos seguintes houve um grande aumento da oferta de gado, mas o país atravessava uma crise. Assim, sobrou gado e faltou demanda, gerando um número elevado de abates em 2018 e 2019, principalmente de fêmeas. Isso tudo fez com que, agora em 2021, o mercado brasileiro de gado estivesse com oferta restrita de animais.

Bernardino afirma que a tendência é os preços continuarem elevados no decorrer de 2021. “Se a gente olhar o mercado futuro do boi gordo, que é negociado na B3, na Bolsa, em outubro e novembro deste ano, o patamar é de R$ 292 a arroba”, explica o pesquisador.
Para ser competitivo e aproveitar melhor essa valorização, o produtor rural deve cuidar da sanidade do seu rebanho. Além de não gerar prejuízos, pode melhorar o desempenho animal, a qualidade da carne e a longo prazo melhorar ainda mais seu rendimento. Os protocolos sanitários para exportação são rígidos e os gestores pecuários podem ficar atentos ao manejo sanitário e calendário de vacinação para um melhor desempenho no mercado brasileiro.

E então, você sabia o motivo do preço elevado da Arroba do Boi? Conte-nos o que achou.

Compartilhe com os amigos!

O Labovet não possui o direito sobre nenhuma imagem nesse post, exceto a capa.